Введение. Экспериментальная проверка существования полей (71) и (78) и возможности их генерирования и детектирования была проверена в следующих экспериментах.

Поле (71) и его магнитная составляющая бесконечны в пространстве и поэтому в полном объеме не может быть реализовано. Но поле (71) можно реализовать частично с помощью следующей системы катушек индуктивности. Частичная реализация магнитной составляющей  (69) поля (71) выполнялась с помощью четырех катушек индуктивности, сложенных на общей оси. Все катушки выполнялись идентичными между собой и наматывались на ферритовые кольцевые сердечники К40Х25Х11 М2000НМ1 эмалированным проводом ПЭВ-2 Ø 0,15мм по 110 витков, образуя тороидальные катушки. Катушки включены последовательно между собой и запитаны от общего генератора тока. При этом первая и третья катушки создавали магнитные потоки с параллельными между собой направлениями. Магнитные потоки второй и четвертой катушек – с противоположным направлением. Такая комбинация магнитных потоков приблизительно соответствует гармоническому пространственному  множителю в выражении (69) – рисунок

image219

Рисунок 13.

Схема токов в обмотках  и магнитных потоков в антенне поперечной волны.

 

На рисунке 13 показаны: схема направлений токов в обмотках катушек и направления магнитных потоков в них. Временная зависимость в выражении (69) в виде экспоненциального множителя реализована питанием катушек от генератора П – образными импульсами размахом до 200В с частотой 220кГц. Детектирование поля, излучаемого системой катушек, осуществлялось идентичной системой катушек, нагруженных на вход осциллографа.

В эксперименте № 1 расстояние между приемными и передающими катушками составило 10см.

Результат эксперимента. Размах напряжения на приемных катушках составил 15В, а его форма приблизительно соответствует первой гармонике напряжения питания передающей антенны.

Катушки передающей антенны повторяют необходимое поле (69) не в полном объеме. Поэтому в их излучении неизбежно присутствие электромагнитной составляющей Е-Н. Здесь возникает закономерный вопрос. Какой экспериментальный критерий позволяет утверждать присутствие поля неэлектромагнитной природы. Решение этого вопроса аналогично предыдущим случаям.

Неэлектромагнитное поле HK,M может быть отфильтровано от электромагнитного поля Е-Н благодаря их отличительным свойствам. Как показано выше, предполагаемые отличительные  свойства поля HK,M  способность проходить через проводящий экран и полый односвязный волновод при низких частотах. Эти отличия позволяют определить относительный уровень поля HK,M в излучении передающей антенны.

В эксперименте № 2 повторены все параметры эксперимента № 1, с одним отличием – был введен плоский проводящий экран из алюминия 280 Х 210мм между приемной и передающей антеннами.

Результат эксперимента – размах напряжения на приемной катушке  составил  13В.

В эксперименте № 3 проверялась возможность распространения поля излучения передающей катушки через полый волновод круглого сечения длинной  4м.

Результат эксперимента – размах напряжения на приемной катушке  12В.

Выводы. Из описания приведенных экспериментов следует, что поле HK,M существует в природе, проявляет свойства, отличающие его от электромагнитного поля Е-Н. Так же проверены его простейшие антенны, дающие возможность для проведения его излучения через свободное пространство, проводящий экран и полый волновод.

Продольная волна с магнитной составляющей (78) HV,P так же не может быть сформирована в полном объеме в силу неограниченности в пространстве. Поэтому создадим волну (78) с помощью следующего набора катушек индуктивности, частично повторяющих структуру пространственного множителя (76) магнитной составляющей. Передающая антенна выполнялась из 4 одинаковых кольцевых катушек, каждая из которых имела по  400 витков из эмалированного провода ПЭВ-2 Ø 0,3мм. В каждую из обмоток вставлен сердечник из феррита К30Х15Х11 М2000НМ. Катушки выложены вдоль общей оси последовательно. Электрически обмотки включены последовательно. Обмотки первой и третьей катушек включены согласовано, вторая и четвертая – встречно,  рисунок 14.

image221

Рисунок 14.

Схема направлений токов в обмотках и магнитных потоков в антенне продольной волны.

 

На рисунке 14 показаны схемы направлений токов в катушках и создаваемых ими магнитных потоков. Параметры питающего источника напряжения П — импульсов повторяют параметры источника предыдущих экспериментов.

Приемная антенна конструктивно повторяет передающую антенну, и подключалась к входу осциллографа.

В эксперименте № 4 расстояние между приемной и передающей катушкой составило 10 см. Размах напряжения на приемной антенне составил  15В. Форма напряжения на приемной антенне повторила форму напряжения на передающей антенне.

Вывод. Из этого эксперимента следует, что передающая антенна излучает,  а приемная антенна принимает поле. Для определения доли неэлектромагнитной составляющей необходимо отфильтровать электромагнитную составляющую. Фильтром выбран полый односвязный волновод – труба круглого сечения. Как указано выше, электромагнитная волна при такой низкой частоте не способна распространяться через полый волновод.

В эксперименте № 5 приемная и передающая антенны были вложены с двух разных сторон в трубу длинной 0,5м. Параметры напряжения питания повторили параметры питания предыдущего эксперимента. Размах напряжения питания на приемной антенне составил 4,5В, а форма повторила форму напряжения на передающей антенне.

Из этих экспериментов можно сделать вывод о существовании, возможности генерации, детектирования неэлектромагнитной продольной волны с магнитной составляющей      HV,P.

Такие  волны могут быть использованы для беспроводной связи, микроминиатюризации волноводного тракта, а так же для уплотнения волноводных коаксиальных линий связи и кабельного вещания совместно с электромагнитным Е-Н и неэлектромагнитными E-A,D полями