В статье описаны некоторые неэлектромагнитные поля с электрической и магнитной составляющими. Их теоретическое введение необходимо для выполнения закона сохранения энергии для нерешений системы уравнений Максвелла. Предложены системы уравнений для их описания, как альтернативы системе уравнений Максвелла. Описаны эксперименты по наблюдению нескольких вариантов неэлектромагнитных полей.  Описанные экспериментальные свойства неэлектромагнитных полей  позволяют сделать следующее сравнение со свойствами электромагнитного поля Е-Н. Для генерации (индуцирования) неэлектромагнитных полей необходимо коммутировать существенно большие мощности, по сравнению с электромагнитным полем Е-Н. Этот вывод сделан на основе сравнительного эксперимента (описание не приводится) по генерации электромагнитного поля Е-Н и описанных выше экспериментов по генерации неэлектромагнитных полей от равнозначных источников.  Сравнение генерации (индуцирования) неэлектромагнитных полей с магнитной и электрической составляющей показывает, что поля с магнитной составляющей требуют коммутации меньших мощностей по сравнению с неэлектромагнитными полями с электрической составляющей. Приведено несколько примеров их технического использования. На одно из решений получен патент.

Общее число теоретически введенных полей составляет 14, включая 6 поперечных и 8 продольных, половина из которых принадлежит полям с электрической составляющенй, а другая – с магнитной.

Введение этих полей не делает метасистему полной. Теоретически, новые поля так же могут участвовать в не-решениях своих систем уравнений, и относительно каждого из них необходимо записать весь спектр 8 систем уравнений. Это влечет за собой теоретическое введение новых полей второго уровня для выполнения закона сохранения энергии для не-решений по аналогии с  шагом предыдущего уровня. Этот путь расширения числа полей продуктивен, если вновь введенные поля допускают для себя иные пространственно-временные структуры кроме тех, что описываются решениями их исходных систем уравнений. Этот вопрос может рассматриваться не как задача существования, а как реализация новых возможностей. Этот процесс может оказаться неограниченным по числу введенных полей. Регистрация, наблюдение такого поля возможна только при повторении его иерархической структуры. Это открывает перспективы по физическому кодированию каналов передачи информации.

Другой подход к вопросу о новых полях состоит в том, что поле рассматривается как один из вариантов поляризации вакуума. Тогда термин «поле» становится эквивалентным некоторым силам, возникающим при поляризации вакуума, а сами силы становятся иерархическими структурами.

Описанные поля открывают широкий круг  новых  теоретических и технических задач. Среди технических перечислим следующие. Создание источников больших мощностей в различных частотных диапазонах, преобразование одного вида поля в другое, прием, направление, фильтрация как по свойству, частоте, так и по типу   волны. Перспективно так же направление микроминиатюризации волноводного тракта при использовании этих полей, что в рамках классической электродинамики встречает трудности.

Среди  теоретических задач отметим перспективность создания теории полей, эквивалентных по глубине теории электромагнитного поля.  В дальнейшем необходимо рассмотреть так же силы, создаваемые этими полями при различных вариантах взаимодействий с полями, токами, частицами и зарядами. Описанные неэлектромагнитные поля порождают необходимость их введения в квантовую механику наравне с электромагнитным полем, и их квантов аналогично фотону.

 

Знаком (*) обозначены периодические издания, внесенные ВАК Украины в Перечень № 1 на момент публикации.

 

Литература:

  1. Никольский Н.Н. Электродинамика и распространение радиовол. (М.: Наука. 1978.)
  2. Математическая энциклопедия: В 5 т./Советская энциклопедия. Т.1. (М.,1977). Гёделя теорема о неполноте.- 909 с.
  3. Кравчик Ю.С. Праці УНДІРТ.- 2002.-№ 1(29) -С. 52-57 Метод введения неэлектромагнитных полей в электромагнитную теорию Максвелла. (*).
  4. Кравчик Ю.С. Праці УНДІРТ. – 2002.-№ 3(31).-С. 76-79. Неполнота метасистемы, включающей систему уравнений Максвелла, и ее расширение. (*).
  5. Махиня В.Д. Автореф. дис…канд. техн. наук (Моск. Энерг. инст. – М., 1975) Исследование линейных электрических цепей с некондуктивными связями и использование их в устройствах автоконтроля и измерения.
  6. Кравчик Ю.С. Праці УНДІРТ. — 2003. — № 2 (34)-3 (35). — С. 9- 10. Экспериментальное наблюдение продольной индукции с участием неэлектромагнитного поля. (*).