Постановка задачи. Решение (17) описывает плоскую продольную волну, распространяющуюся в пространстве. Рассмотрим возможность качественно определить ее существование.

Идеальная волна EQ (17) может быть излучена в чистом виде без “побочного”  электромагнитного излучения  только сферическим однородным конденсатором. Если в качестве  передающей антенны использовать отрезок плоского конденсатора, то на его краях будет присутствовать переменное магнитное поле, что даст смешанное излучение.

Описание эксперимента. Сферический двухобкладочный конденсатор выполнялся следующим образом. В качестве каркаса был использован пластиковый шар диаметром 35мм. На нем с помощью алюминиевой фольги толщиной 0,01мм образована первичная обкладка толщиной 3мм. По верху первичной обкладки пластиковой липкой лентой выполнен изолирующий слой толщиной 0,1мм. Вторичная обкладка выполнена толщиной 3мм такой же алюминиевой фольгой. Сверху вторичной обкладки выполнен защитный слой пластиковой липкой лентой толщиной 0,1мм. Выводы обкладок наружу выполнены  проводами МГТФ диаметром  0,6мм  через отверстия в вышележащих слоях. Питание на обкладки конденсатора подавалось от мостового генератора частотой 230кГц и размахом 200В. Приемная антенна в виде отрезка плоского двухобкладочного конденсатора, размером 5см Х 5см  с толщиной обкладок 3мм и толщиной изолирующего слоя между ними в 0,1мм, располагалась в 3см от поверхности передающей антенны. Нагрузкой антенны служил светодиод, подключенный к приемным обкладкам через мостовой выпрямитель. Приемная антенна выкладывалась по сфере радиусом 5см по фронту волны излучаемой сферическим конденсатором, как показано на рисунке 2.

 

 

image068

Рисунок 2.

Схема эксперимента  по регистрации продольной волны EQ.

Результат эксперимента. При включении генератора питания передающего сферического конденсатора светодиод, нагруженный на приемную антенну через мост, загорелся.

Выводы.  В описанном эксперименте зарегистрировано излучение и прием волны EQ. Волна EQ способна переносить активную мощность.

Примечание. Т.к. источник волны эквивалентен точечному, то его поле падает с расстоянием обратно пропорционально квадрату расстояния. В эксперименте это проявляется гашением светодиода при раздвигании приемной и передающей антенн.

Введение проводящего экрана размером 5см Х 5см и толщиной 0,2мм, между приемной и передающей антенной, не приводит к гашению светодиода. Отсюда следует, что волна EQ плохо экранируется проводящим экраном.

Заключение.  Поле EQ образует отдельный частотный спектр, отличный от электромагнитного EH.  В силу его ненаправленности, его перспективно использовать в системах навигации, вещания и сотовой связи. В силу его повышенной проникающей способности, можно ожидать его использования для организации каналов  связи через ионосферу Земли на частотах, отличных от частот прозрачности для электромагнитного EH диапазона. Волны EQ так же перспективны для связи с подводными объектами. При изучении продольных волн в проводящих средах необходимо учитывать токи проводимости.

Скорость cEQ распространения волны EQ определяется только проницаемостями среды для электрического поля  и проницаемостью среды  для поля Q:

(20):

    \[ c_{EQ} =\sqrt {\frac{1}{g_{E0} g_{Q0} }} . \]

Формула (20) получена аналогично электромагнитному случаю [1] из системы уравнений (16) переходом к волновому уравнению путем дифференцирования первого уравнения по переменной t, второго по переменной xI и последующего вычитания результатов между собой.

 Для генерации поля EQ необходимо приложить существенно большую амплитуду напряжения между обкладками антенны, по сравнению с диполем для электромагнитного EH случая. Следовательно, следует предположить, что проницаемость среды  для поля Q  существенно ниже, чем для магнитного поля H, а волна EQ распространяется со скоростью, превышающей скорость света.